cherry (okeangel) wrote,
cherry
okeangel

Обломов

Дослушала Гончарова "Обломова". Читала 8 лет назад, любимая моя  книга в классической литературе.

Бывает так, что живут люди всегда вместе, дружат, идут рядом всю жизнь почти под руку. Если далеко друг от друга - то на эмоциональной связи. Духовно близки: но так и не встречаются. Им обоим всегда взаимно недоступоно понятие "счастья" друга.
Постоянный бег вперед - это счастье или уход от несчастливости? Зато отсутствие рефлексии - это счастье? Может здесь?  Ощущение, что автор всю книгу на ощупь подводит к ответу на вопрос - что есть счастье и любовь, что есть близость между людьми - и ответ все время ускользает, лишь слегка задевая внутренние сонастроенные струны: еле слышный аккорд. Как воронка - эти рассуждения, размышления тянут к концу книги, где дается какое-то подобие ответа. Представленное здесь понимание истинной любви - приятие другого. Остальное  - не любовь: гордыня, себялюбие, желание перековать действительность и ближнего под себя - признак личностной незрелости. Счастье - жизнь в гармонии с собой и своей самостью, чего бы из себя эта жизнь не представляла.

Ну какая же роскошная книга, слов нет просто. Когда-то уже писала отзыв на нее:     http://chto-chitat.livejournal.com/2186618.html
не перечитывала, пока писала эти пару слов. Пойду перечитаю, самой прилюбопытно.

Tags: отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments