?

Log in

No account? Create an account
В избушке было непонятно, то ли сейчас зима, то ли лето, такая там была извращенная обстановка
Обломов 
5th-Sep-2015 06:41 pm
okeangel зеленый

Дослушала Гончарова "Обломова". Читала 8 лет назад, любимая моя  книга в классической литературе.

Бывает так, что живут люди всегда вместе, дружат, идут рядом всю жизнь почти под руку. Если далеко друг от друга - то на эмоциональной связи. Духовно близки: но так и не встречаются. Им обоим всегда взаимно недоступоно понятие "счастья" друга.
Постоянный бег вперед - это счастье или уход от несчастливости? Зато отсутствие рефлексии - это счастье? Может здесь?  Ощущение, что автор всю книгу на ощупь подводит к ответу на вопрос - что есть счастье и любовь, что есть близость между людьми - и ответ все время ускользает, лишь слегка задевая внутренние сонастроенные струны: еле слышный аккорд. Как воронка - эти рассуждения, размышления тянут к концу книги, где дается какое-то подобие ответа. Представленное здесь понимание истинной любви - приятие другого. Остальное  - не любовь: гордыня, себялюбие, желание перековать действительность и ближнего под себя - признак личностной незрелости. Счастье - жизнь в гармонии с собой и своей самостью, чего бы из себя эта жизнь не представляла.

Ну какая же роскошная книга, слов нет просто. Когда-то уже писала отзыв на нее:     http://chto-chitat.livejournal.com/2186618.html
не перечитывала, пока писала эти пару слов. Пойду перечитаю, самой прилюбопытно.

Comments 
10th-Oct-2015 08:38 pm (UTC)
я вобще пол жизни через призму Обломова вижу :\
10th-Oct-2015 09:26 pm (UTC)
О да. Как-то так получается.
This page was loaded Oct 15th 2019, 4:35 am GMT.